去到加拿大進修,當然堤姆克也打算安排個美國之行(溫哥華離西雅圖挺近的...)

當然美國簽證就是不可或缺的條件,網路上搜尋了一下辦理流程介紹

或多或少 不少人認為美簽不好辦理,但經過這趟辦理下來其實感覺還好。

只要事前資料齊全 不過因該很難,在這裡整理一份最新SOP供有需要的人參考。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

參考資料 //

美國在台協會的網址: http://www.ait.org.tw/zh/
美簽線上申請辦理  http://www.visaagent.com.tw/niv/online_flow.asp

<申請步驟流程>

一、繳交申請費用

請至郵局劃撥繳納下列兩種費用:
1. 美國簽證申請費新台幣3400
 劃撥帳號:19189005
 戶名:美國銀行代收美國在台協會簽證手續費專戶
 ※ 此申請費用恕不退還
2. 資料處理服務費新台幣260
 劃撥帳號:19832104
 戶名:臺灣源訊科技股份有限公司

請務必繳納上述費用並於面談時攜帶正本收據,此兩項費用的收據自繳納日起一年內有效。此正本收據視同現金,請務必妥善保存。收據影本恕不接受
F、M、J 簽證申請人需另外繳交 SEVIS I-901 費用,詳情請參考美國在台協會網站。



(保留好上圖收據兩張)

二、準備相關文件及注意事項//

請準備所有新舊護照及依據下列申請類別的必備文件

眷屬、配偶及21歲以下未婚子女請注意:眷屬與工作人員未同時間遞交申請時需額外準備工作人員的I-797A、I-797B和I-129、或短期工作簽證的正/影本。

PS.像Timk只打算短期過去旅遊辦理觀光簽證,就無須準備什麼特殊文件

三、填寫線上申請表格

請依照線上申請系統說明填寫您的表格 (流程圖)

  1. 申請表格需以英文確實填寫。
  2. 列印已完成的表格(共有三頁:DS-156正面,DS-156反面及注意事項),貼上照片及簽名。(照片規格請按這裡)。
  3. 視需要填寫其他必備申請表格(DS-157DS-158DS-156E),下載PDF格式空白表格填寫。或利用傳真機撥打24小時語音服務專線(02)2547-4898 ,傳真回傳申請表。
  4. 申請表格如需修改,請重新進入線上申請系統,輸入護照號碼及簽證類別,利用注意事項(第三頁)所提供之條碼編號登入修改,並列印最新版之申請表格。

PS.進入美簽線上申請辦理網站後點選下面連結進入線上申請系統

 

進入後確認完相當細節開始填寫表格

四、預約面談時間

所有年滿十四歲到未滿八十歲的申請人都必需預約,並親自前往美國在台協會台北辦事處面談。

線上表格填寫完後,列印出的第三頁(注意事項)列有您預約面談所需的密碼(或按這裡查詢),
請立即到預約系統安排前往美國在台協會面談的日期並列印出您的面談預約單。

預約系統顯示自次一個工作天至60天內的範圍,尚有剩餘名額的時段即可預約,
請按這裡依據簽證類別查詢可預約時段。

未滿十四歲及已滿八十歲的申請人,不需預約也無須面談,可直接送件,請參考美國在台協會網站

美國在台協會(台北辦事處)的地址是:  台北市 106 信義路三段134巷7號



(可在捷運木柵線”大安站”下車,沿信義路四段->三段,步行5分鐘)
就可以看到一群人在排隊.......
PS.最好提早到20分到美國在台協會,不然會排很久
進去前需繳交所有電子產品(MP3,手機,相機,翻譯機..)+證件一張 (健保卡)


五、進行面談程序

每位年滿十四歲到未滿八十歲的申請人皆須出示面談預約單始可進入美國在台協會台北辦事處進行面談程序,請在預定的日期及時間,依照預約單上所列檢核表備妥您的文件。

必備文件:

  1. 面談預約單
  2. 有效護照(持照人需在護照上親自簽名)
  3. 兩張郵局劃撥收據(分開劃撥,每人二張)
  4. 申請表格(DS-156請列印線上申請表格,第一頁及第二頁,非線上申請表格恕不受理) 其他申請表格正本 (如適用) 及應備文件
  5. 專屬大頭照要貼上(5x5cm)

輔助文件:

  1. 所有舊護照 (若是第一本則不須)
  2. 其他輔助文件

至美國在台協會內的台灣源訊櫃檯,貼完條碼後再進行指紋採集和面談。 

PS.5x5mm證件照請最好不要跟護照上同張或與本人差異太大容易被退件喔!!

簽證申請程序 - 影片介紹MOVIE

一般人最擔心的面談關就再最後一關
的確Timk在排隊時看到不少人被刁難,問東問西甚至要求提供....文件(所以文件要整備好避免白跑)
但Timk是乎挺順利的,不知道是出國太多次紀錄良好還是面試官尿急...我的面試竟然不到三十秒就結束,對談內容如下:


胖胖美國面試官(用不流利中文問我):去美國做什麼?

堤姆克(用不流利英文回他):I have a learning schedule in Canada,and after that i plan a tour in USA....就是說我要去加拿大進修,和安排一趟美國旅行...

安靜10sec.....這時胖胖美國面試官正努力不知道在key in什麼....

胖胖美國面試官(用不流利中文):好了 謝謝!!(並遞給我ㄧ張申請編號單)

堤姆克(用不流利英文回他):Thanks!!

完...


六、快遞發還護照

核發的簽證及護照將透過快遞服務交還給申請人。

快遞申請表在非移民簽證科的等候大廳內即可取得,

在簽證申請被核准後請至快遞服務窗口完成處理手續。

申請人可以從超峰快遞的網站查詢護照的遞送狀況。

 

 


Timk 堤姆克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 最近想申請美簽的人
  • 會不會很恐怖啊

    請問~~
    有關表格的填寫,要是英文很爛怎麼辦!!!
  • 我記得表格內都有中英文對照,所以安心啦 :) 還有現場都有服務員唷!!有問題可以請他們幫忙!

    Timk 堤姆克 於 2008/04/03 08:58 回覆

  • Albee
  • 他用中文問你
    要用英文回他?
    我問過一些人.有人說中文.有人說英文??
    謝謝* ˇ *
  • 有些外籍面試官會說一些中文
    有些面試官是華人(我不確定是不是台灣人)
    所以排隊時運氣運氣 看輪到誰就給誰面試
    但 Timk認為事情準備一下幾句英文
    有好的溝通可以免除一些溝通不良或誤會唷!!

    Timk 堤姆克 於 2008/05/05 21:05 回覆

  • JUDY
  • 明天我辦美簽

    Hi~
    我最近也在準備出國的事情~
    所以搜尋到你的部落~
    明天我要去辦美簽~
    希望跟你一樣順利~

    ya!
  • 加油喔!! 祝你順利取得!!

    Timk 堤姆克 於 2008/05/20 23:41 回覆

  • annie
  • 您好!

    我想辦美國簽證
    但是,我不是台灣護照
    我是..來台灣念大學
    我是僑生
    我想去美國旅遊...
    可以在..台灣辦嗎?要有什麼條件嗎
  • 因該OK,他們網站上有提到非台灣籍的申請人-美國在台協會必須將其申請案件傳送到美國國務院做進一步的行政審核。這項審核通常需要六個星期的時間,有時可能更久,所以你要提前作業喔!!

    Timk 堤姆克 於 2008/11/09 00:30 回覆

  • Ann
  • Holla:)

    你好
    我想請問一下阿
    如果是去美國玩的話
    需要簽證嗎?

    還有 我是第一次出國
    所以啥都不懂
    所以想請教你一下
    我該做些什麼
    非常感謝ㄋㄟ
    很抱歉 非常冒昧
  • 是的,現再去美國還是需要簽證. 你是自助旅行還是跟團呢?
    如果是跟團 我想你因該不用太擔心,旅行社因該都會幫你辦理完畢才是!
    台灣每年到美國出差 旅遊 念書人口很多..所以放心的去享受吧!

    Timk 堤姆克 於 2009/03/10 08:03 回覆

  • Ann
  • Holla :) again

    我是要自助旅行

    所以我是要辦旅遊簽證摟?

    辦護照要到哪辦阿?

    ㄚ我真的啥都不知 耶

    天ㄚ 申請簽證 通常要等多久阿?
  • 恩 如同文章裡提到的 你一定要辦簽證
    建議你直接到http://www.ait.org.tw/zh/ 美國在台協會網站詳細閱讀申辦內容
    都是中文版的喔 一定很清楚:) 只要按照流程辦理 不會很難的!
    面試過後 約 1周內就會收到簽證了!
    祝你順利!!

    Timk 堤姆克 於 2009/03/10 21:53 回覆

  • eunice1973
  • 911之後美簽變難`若有移民企圖˙不一定會過`例如子女是美國公民的父母`除非子女大了`年老的父母想孩子容易簽
  • 恩!! 是阿!

    Timk 堤姆克 於 2009/04/15 21:31 回覆

  • marvinwu
  • 請問一下申請單(ds-156)上條碼是列印時就有還是需要另外貼上?因我的申請單上無條碼
    還有申請單(ds-156)可以分成三頁分開印嗎?還是需要雙面列印?
  • http://www.visaagent.com.tw/download/DS-0156.pdf 分開印

    Timk 堤姆克 於 2009/06/17 23:08 回覆

  • 小小螺絲釘
  • 你好~請問一下,我預計九月中去加拿大遊學,不過目前加拿大的學生簽證也還沒辦。也想趁著這次順便到西雅圖,由於沒辦過美簽,請問你建議是先把加拿大的學生簽證辦好,還是先辦美簽再辦加拿大的學生簽證? 謝謝
  • 先辦正事 就是你要去加拿大遊學的學生簽證 再去辦美簽會比較順利喔~!!
    當美簽人員問你去美國幹嘛時 加簽就是你最方便的答案~!

    Timk 堤姆克 於 2009/06/17 23:10 回覆

  • 小妹
  • 請問一下,如果我明年三月去遊學,現在去準備簽證的東西會不會太早~~
    感覺簽證的東西很複雜說~~~謝謝
  • 謝謝樓下ricky的回覆喔!! 永遠別嫌太早喔 早點辦完早點安心喔
    但是要注意一下簽證時間.

    Timk 堤姆克 於 2009/11/17 15:27 回覆

  • rickey
  • 先代timk簡單回一下..
    早點準備是好的.
    先找學校,完成報名與註冊.收到入學通知等資料,簽證會比較順利.
    另外存款證明,在學/職證明.都需要一些作業時間.
  • 感恩阿~兄弟!

    Timk 堤姆克 於 2009/11/17 15:27 回覆

  • Paul
  • 想問你...
    如果持有台灣護照但人已經在加拿了
    可以在加拿大辦美簽嗎?
    很超想要去美國玩
  • 可以的 祝你一切順利!!

    Timk 堤姆克 於 2009/11/18 23:05 回覆

  • dorothy
  • 我想請問我在線上填申請書美簽 我在名字這邊就卡住了 但是我是照護照上面填 但是不行耶~你怎麼填的呢?謝謝
  • 是不是字型大小寫或是全形半形分析錯誤造成呢? 因為Timk沒遇到這個問題哩!! 你可以撥打服務電話詢問看看

    Timk 堤姆克 於 2010/10/31 23:07 回覆

  • HUA HUA
  • 好詳細喔,不過第一次辦的話真的會覺得好複雜!!! 哈哈
    不過很有幫助,謝謝分享!!
    另外請問辦美簽需要本人去申請嗎
  • nina
  • 您好,第一次辦美簽,沒有任何概念,想冒昧請教您:
    1.有看到文章內寫說收據一年內有效,想請問如果我去辦了美簽,但最後卻無法如期去美國(時間超過一年以上),那麼下次想再去美國的時候,是不是又要全部重新走一遍呢?
    2.如果英文真的很爛很爛的話(就是像老老的長輩不會英文那樣),請問會不會在面談的時候過不了呢?
    不好意思,這麼多問題,謝謝您
  • 抱歉最近Timk比較忙沒有上線, 如果你去年辦了美簽過期失效的話 當然還得再繳一次費用重新跑一次. 基本上看運氣聽說有些也是說中文.如果怕無法溝通請盡量準備附件資料備查因該OK的!!
    祝你申請順利!!

    Timk 堤姆克 於 2011/02/07 15:33 回覆

  • jennifer
  • 線上填寫ds-156會不會很難?是不是要寫工作經歷,.....一大堆的?可以告訴我大概要填什麼資料.tks.
  • 可以上網download表格下來,需要的資料都有寫,很清楚喔!

    Timk 堤姆克 於 2011/10/02 18:29 回覆

  • ALICE
  • 如果是學校辦的海外遊學 美簽要怎麼準備
  • 你可以請上網申請or請代辦公司申請
    如果已經申請學校 會更容易 (因為"原因"很清楚)

    Timk 堤姆克 於 2011/10/02 18:27 回覆

  • Afong
  • 請問:
    "5x5mm證件照請最好不要跟護照上同張或與本人差異太大容易被退件喔"
    是指5x5mm證件照"不要"跟護照上的照片一樣,比較好是嗎?
    謝謝
  • 對 不要一樣 會檢查!

    Timk 堤姆克 於 2011/10/02 18:26 回覆

  • 悄悄話
  • Jin
  • 請問我已辦美簽卻無法如期去 美國(時間超過一年以上),那麼下次想再去美國的時候,是不是又要全部重新走一遍呢?
  • 抱歉 你要問一下美國在台協會唷!

    Timk 堤姆克 於 2014/10/01 12:54 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消